Em busca das ovelhinhas de Cristo
Teste – Abril – 2023
COMPATILHE
DETERMINAÇÃO NO PRATO
A nutricionista Catiane Silveira concilia seu trabalho com o ministério e diz que a alimentação saudável é necessária
Carlos Fernandes
Muita gente pensa que comer bem está ligado apenas à quantidade de alimentos ingeridos. Porém, o conceito vai além disso. Envolve a qualidade do que consumimos, a maneira como esses itens são preparados, o intervalo entre as refeições e a adaptação da dieta a cada pessoa, conforme seu estilo de vida e as características físicas e de saúde. Para coordenar e orientar esse processo, existe o nutricionista, profissional de nível superior que atua em clínicas, hospitais, empresas e individualmente.
Formada há 13 anos, a nutricionista clínica Catiane Silveira dos Santos tem se dedicado a proporcionar mais qualidade de vida às pessoas, e seu trabalho abrange todas as faixas etárias. Catiane está na Igreja Internacional da Graça de Deus desde a juventude. Ao lado do marido, Pr. Maiquel Marques, líder estadual no Rio de Janeiro, ela concilia as demandas familiares e profissionais com o ministério. Acompanhe a conversa dela com o Certeza da Vitória:
CERTEZA DA VITÓRIA – Como a senhora define o trabalho do nutricionista?
CATIANE SILVEIRA DOS SANTOS – É mudar a qualidade de vida das pessoas por meio da alimentação. Para ter uma boa saúde, é preciso estar determinado a se alimentar bem e, em seguida, fazer o seu planejamento alimentar.
Em que consiste esse planejamento?
A organização do que você vai comer é o primeiro passo para uma alimentação equilibrada. É fundamental priorizar a comida de verdade, que é a mais natural. A mais simples possível, que você prepara em casa, e não o alimento processado e industrializado, ou o fast food, que a gente compra na rua e consome rapidamente.
Muitas pessoas têm dificuldades de acesso a uma alimentação rica em nutrientes por causa do preço dos produtos no supermercado. O que fazer para comer melhor?
Uma maneira de contornar isso é adquirir os produtos em feiras, como as que existem na maioria das cidades brasileiras. Outra forma de baixar os custos das compras é consumir produtos da estação, que, normalmente, têm o preço mais acessível. No Rio de Janeiro, temos projetos de auxiliar a Igreja por meio de palestras sobre alimentação saudável.
A senhora teve facilidade na sua definição de carreira?
A área que eu realmente queria era a Nutrição. Porém, quando terminei o Ensino Médio, estava trabalhando com meu pai, e ele desejava que os filhos fizessem Administração de Empresas para auxiliá-lo. Então, inicialmente ingressei na faculdade de Administração, com habilitação em Comércio Exterior, por um ano e meio aproximadamente. Somente depois, fiz vestibular de novo e ingressei no curso de Nutrição.
Como conciliar a vida profissional com o chamado e a obra do Senhor?
Eu ainda estava estudando quando me casei com o Pr. Maiquel. Então, decidi fazer a obra de Deus. Com as mudanças para cidades diferentes, necessárias ao pastorado, estudei em três universidades distintas até conseguir me formar. Atualmente, também adapto o meu trabalho ao local onde moramos e aos horários da Igreja. O chamado que Deus nos deu está em primeiro lugar em nossa vida.
1 Comment
Uma orientação de café da manhã e café da tarde. Obrigada